郭泉根: 完美实现 "无障碍"

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-26 12:25:09 

在广州亚残运会的赛场上,来自亚洲各国的残疾人运动员以独特的运动风采征服了所有观众。精彩的比赛背后,不仅饱含着运动员无数的汗水与心血,更凝结着广州人民的深情厚谊:广州亚残运会场馆各种人性化的无障碍设施,莫不是保障比赛的最大“功臣”?

亚组委残运处副处长郭泉根,全程参与了场馆无障碍设施的设计与建设。他告诉记者,广州亚残运会规划与设计之初,就坚持“科学节俭、保障重点、赛后利用”等理念和原则,首先,以满足亚残运会竞赛基本需要为前提,严格控制各场馆建设规模;其次,统筹使用场馆建设资金,尤其对事关城市形象的场馆(群),比如天河体育中心各场馆的改造资金予以重点保障和适度倾斜,并优先保障新建场馆和比赛场馆。而且,在规划布局上,不仅着眼于亚残运一时,而志于推动城市的长远发展。

广州亚残运会共使用了26个体育场馆,包括19个比赛场馆、7个训练场馆。这些场馆主要分布在广州市,其中广东奥林匹克体育中心、天河体育中心、大学城、亚运城及总部酒店(星河湾酒店)周边地区等五大场馆群集中了88%的场馆;在26个体育场馆中,新建3个,改建、扩建23个。在郭泉根看来,对老场馆进行无障碍改造,比新建无障碍设施更困难:“有些场馆受空间和结构的限制。”另外真正困难的是,广州此前没有承办过洲际性的残疾人运动会,缺乏此类无障碍改造的经验,怎么改?标准如何?……一切都是摸着石头过河。

在前期设计阶段,亚组委主要负责场馆无障碍设施的功能审查与技术审查工作。尤其是技术审查难度很大。郭泉根告诉记者,在实施过程中,一方面,他们严格按照国家相关行业标准,综合IPC/APC、中残联无障碍专家及各技术代表的意见,执行国家基本建设程序和各项规定。另一方面,他们组织编制了全部19个比赛项目场馆建设的亚残运要求,对各场馆使用功能和技术标准要求做出了明确规范;组织开展场馆运行设计,确定各场馆运动员、技术官员、贵宾、媒体、赞助商、观众等客户群的活动空间、组织流线等。

此外,他们建立起场馆无障碍专项技术审查制度,组织召开了60多场次场馆技术审查会议,确保场馆的无障碍设施满足亚残运要求,并统筹落实各领域需求。为了做到万无一失,亚组委还积极沟通联络国际/亚洲残奥会和国家残奥会单项体育组织,建立双方签署备忘录确认亚残运场馆建设改造要求的制度,陆续邀请了全部19个国际、亚洲残奥会各单项协会组织前来对亚残运场馆建设的标准、功能设置、场馆运行提供指导和帮助,并对各场馆设计图纸进行最终确认。2010年6月开始,又协同中残联、省市残联、残障人士代表和场馆运行团队对亚残运场馆进行了多次检查,针对各场馆比赛区和运动员服务区及贵宾、大家庭成员、媒体、观众等主要客户群活动区域的无障碍设施及无障碍流线等方面,对照IPC/APC专家及场馆团队各业务口的多次检查意见进行了进一步的完善。

广州天河体育中心是亚残运会的重要赛区,共有3个亚残运场馆,分别承担羽毛球、轮椅网球、保龄球等3个竞赛项目的比赛任务。这个初建于上世纪80年代的老场馆,由于日常利用频繁,设施设备较陈旧,且年久失修,不得不进行全面改造,以满足亚残运会需要。可是,让老场馆换新颜不难,增设无障碍设施却不容易:比如亚残运羽毛球比赛场地,当年建设时没有预留供轮椅行走的空间,比较狭窄,假如增设永久无障碍通道,一来受场地限制很难实现,二来也没有太大必要,因此反复斟酌后,他们会同设计师一起设计了一个临时通道:采用钢结构做成1:12的坡道,供赛时使用,赛后可拆除,恢复原貌。

诸如此类,针对不同体育项目的特点、不同残疾运动员类别,对老场馆进行总平面改造升级的例子,实际上还有不少。郭泉根说:“我们的宗旨是既满足亚残运赛事要求,又能体现节俭办亚运的精神。”最让他印象深刻的是,在亚运会与亚残运会之间短短半个月转换期内,整个团队的高效与协作:“时间非常紧迫,我们当时一套人马两块牌子,加班加点地干,可大家没一句怨言。”

另外,郭泉根认为,亚残运会的无障碍设施的完美呈现,除了合理的设计,还要归功于工作人员一丝不苟、精益求精的工作态度。他告诉记者,为了给亚残运会提供质量合格、功能完备、满足比赛要求的场馆,自2009年全面开工建设以来,他们一直坚持统筹协调﹑指导督查工作,并在亚残运会筹办的冲刺阶段,及时对无障碍设施查漏补缺,先后下达整改任务书28批共计680多项整改任务,要求代建单位整改落实,解决了场馆无障碍设施建设遗留的全部问题,满足了无障碍需求。整改内容涵盖无障碍坡道、盲道、安全抓杆、无障碍电梯和轮椅升降平台、无障碍厕所、厕位和浴室、无障碍低位设施、无障碍轮椅座席、无障碍标识、无障碍停车位等方面。亚残运会各竞赛场馆据初步统计共计完成建设和改造无障碍停车位约184个、无障碍主入口坡道约133个、无障碍卫生间约212间、无障碍轮椅座席约1314个、无障碍电梯和轮椅提升机约37台、室内盲道6800多米等,为亚残运会的成功举办提供了有力的保障。正如亚残奥委会主席拿督扎纳尔·阿布扎林先生所说:这次盛会不仅开创了亚洲残疾人运动的先河,其诸多创举在短时间内也将很难被超越。广州对残疾人运动的贡献给其他国家和地区树立了榜样。

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报