何力雄: 办好体育器材 是一项大工程

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-26 12:25:09 

作为亚运组委会器材处的副处长,物流中心的经理何力雄,在亚运会结束后,仍在为器材而忙碌。“亚运前,为添置器材而忙碌,亚运后,则为处置器材而忙碌。”说到亚运体育器材项目繁多,何力雄用了包罗万象来形容。“亚运组委会所涉及的器材,不仅仅是体育比赛所需要的体育器械,甚至小到连别针都是器材”。可想而之,作为器材处,对所有的器材进行审核、划分实施界面、购买、分派、管理,该是一项多么大的工程。

器材包罗万象,清单拟了一年多

亚运体育器材是指亚运会会比赛或训练期间运动员、技术官员等所使用的各种器械、装备及用品的总称。其中包括赛场的运动地板、技术支持设备、比赛器材、热身器材、训练器材、通信设备、出版物、衣物和运动员的个人装备等相关器材。

亚运会有42个大项,55个分项,亚残会有19个大项,整个亚运会中涉及体育器材数量巨大,所有比赛项目共需体育器材总计上百万件。

对于如此大量的器材,涉及多个单位或部门(如建设及业主单位、亚组委内各部门及赞助商等),“如何实施是关键。”何力雄道出了其中的重点。“首先要从源头来抓。列清单则是第一步。”

由于亚运会和亚残会的项目很多,各个体育项目又有各自的专项协会,对器材的要求各自不同,因此,列清单不光是需要什么的问题,更是要考验技术的问题。亚运器材的清单可谓是项目繁多,不仅要有器材的名称,具体参数、数量,还要有器材的功能描述,供应商的信息等等。一些特殊项目有指定的体育器材,有些体育项目也有其项目的特殊要求。

另外,运动员的装备也属于器材。由于运动员来自亚洲的各地,其风俗习惯及宗教信仰不同,这些都要考虑进去。

项目多,场馆多,70多个场馆,器材不是单一的,有些器材是指定品牌的的,那么在选择品牌时,那些是可以选择的,那些是指定的,都要考虑进去。“可以说,光清单就列了多次,反复增加、修改、咨询,列出来的清单有很多稿,最后花了一年多时间才得出最后完整的清单。”

器材清单拟定工作由竞赛部负责。列出来的清单,器材部负责审核、划分实施界面、购买、分派、验收和管理。

器材验收,要慎重审核

为了更好的验收器材,器材部专门编制了《广州亚运会、亚残运会场馆竞赛器材验收工作程序》。

在何力雄看来,器材的验收也非常讲究技术,验收分数量和质量验收,质量验收工作量非常大,当时70多个场馆,由12个人去验收,而且在10月份才开始验收,时间显得非常紧。最后大家通力合作,加班加点,圆满地完成了验收工作。

据介绍,器材的验收,也遇到了许多的困难,清单不清晰,还要与供货商谈,首先要满足比赛,在不影响比赛的原则下,通过协商达成共识。如果不满足比赛,要建议更换或者马上组织有资质的供货商提供产品。“但最大的困难还是时间太短。”何力雄说,有些单项的比赛规程有所变动,有可能造成器材的不合格,因此,“器材审核时,一定要慎重审核。”

器材的分配与运行是一个技术活

面对如此多的器材,器材部门对于器材的具体实施要划分和分配。

器材中要划分哪些是固定永久安装、哪些是可移动安装、哪些是是需具备安装条件(预埋件)、哪些是有赞助的、哪些是需采购的以及划分其实施单位。“把器材分配到各个场馆也是一门技术活。”何力雄他们当时遇到的的最大困难是“分派的器材是否得到各个部门的认同,大家据理力争,因此在实施介面过程中,要不停地进行协调。”可以说,实施介面和分配器材的过程,既要运用技术手段,也要使用行政手段,才能使大家达成共识。

为了明晰和更科学的分配,器材部将各个项目、各个场馆的器材分配好后,交给竞赛部确认,接着就是把器材运到各场馆。如足球项目,一项多馆(在多个场地比赛),器材不是统一地分到各个馆,而是要根据比赛的要求来分派,如颁奖台就一定要分到决赛馆。

在运行时,器材部的工作主要是保障、服务到位、器材转场问题,工作量也很大,统筹协调器材到位时间、安装、搬运、拆卸等人力需求、景观、资产管理、器材供应商保障人员管理及通过测试赛后体育器材、辅助器材调整等工作,并编制了应急预案。为了使器材的采购顺利进行,成立了器材采购领导小组,采购的最后合同是由物流中心来负责。谈判过程中,反复多次,有申请—核价—反馈给物流中心—签合同等几个环节。物流中心是合同签署部门,也是器材的把关部门,“起到了桥梁作用。”何处长介绍。合同的签订时,根据不同的需求,又增加了很多内容,理想中与使用中的区别,要判断是否合理,然后增加、修改。据何处长介绍,由于签署合同时,有些不是专业人士,对于细节没有很好的把握,在测试赛时,出现了一些问题,因此,就要进行协调和及时地更正。

对于需要把亚运会赛场转换为亚残运动会赛场,器材部编制了《亚运会/亚残运会竞赛转换期工作方案》,将需要调整的场馆的竞赛器材进行了相应的调整,把亚残运会沿用亚运会的竞赛器材从亚运会比赛场馆转场到各亚残运会场馆,并把竞赛器材安装到亚残运会赛时需要的位置。

如何减低风险节约资金,亚运后体会深刻

亚运会和亚残会在亚组委及社会各界的共同努力下圆满地落下了帷幕。对于亚运器材工作,何力雄有了一些工作体会。一是办器材时,一定要提前。要给器材的招标、划分、采购预留足够时间,这样才能减少压力,降低风险。特别对于进口的产品,要预留较长的周期。二是在采购环节,竞赛器材里需要认证的关键器材,要单独拿出来采购。其他的器材,可以打包采购,这样可以节省大量的资金。三是对于新规则,要有新的器材配合,因此关键器材一定要更新。四是抓住核心器材最为关键。

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报